美国佛罗里达国际大学执行副校长访问我校

   美国佛罗里达国际大学(FIU)执行副校长、教务长 DouglasWartzok教授,助理教务长卢鹏博士一行5月27日来我校访问。校党委书记夏临华27日上午在国际学术交流中心明德厅会见了DouglasWartzok一行。校长助理、国际交流合作处处长周晓莉,发展规划处、国际商学院和西班牙语系相关负责人参加了会见。
  夏临华对Wartzok先生时隔三年后再次访问我校表示欢迎,并介绍了我校近年来的发展和学校国际发展战略,对青岛大学与佛罗里达国际大学商科硕士项目的成功合作表示高兴,充分肯定了两校合作的良好基础,希望两校在更广泛和更高层次的领域不断建立新的交流合作,翻开两校合作新的一页。
  Wartzok先生回顾了他2008年首次访问青岛大学的情形,对青岛大学取得的新成就表示祝贺,希望两校在已有项目合作的基础上,探索新的合作模式,继续加强和扩大在其他学科领域的交流。Wartzok邀请夏临华在适当的时候访问佛罗里达国际大学。
  随后,双方就建立中国—拉美贸易研究院以及西班牙语合作办学项目的可行性进行了深入探讨,并达成初步意向。
  5月28日中午,王安民校长会见了Wartzok先生率领的佛罗里达国际大学代表团一行7人,双方进行了友好会谈,就中国—拉美贸易研究院和西班牙语合作办学项目进行了进一步商讨,王安民与Wartzok签署了两校合作建立中国—拉美贸易研究院意向书。双方还就加强两校科研合作和博士联合培养及旅游专业的合作方面进行了卓有成效的探讨。
  Wartzok一行此次到青岛及我校访问,是应青岛市政府邀请前来参加青岛首届葡萄酒美食节。

         新闻链接


        佛罗里达国际大学位于美国迈阿密市,建于1965年,是一所新型综合大学,现有36000余名学生,是南佛罗里达最大的大学之一,其中国际学生约占百分之十。该校下设19个学院,涵盖学科200余个,博士学位领域涵盖30余个,95%的教师拥有博士学位,教学质量优异,同时非常注重发展科研,在卡内基基金会的博士教育及研究类大学教学进步的评比中,该校取得优异成绩。该校的会计学院是全美最大的会计学院之一,《美国新闻与世界报道》的专业排名中,该校的国际商务专业名列全美第七,商学院名列全美商学院25,酒店及旅游管理学院名列全美第六。
  我校于2008年与美国佛罗里达国际大学建立了友好合作关系,2009年启动了国际商务本升硕项目。目前第一批派出的学生即将毕业,今年已有20名本科毕业生已基本完成相关课程学习,8月将赴该大学进行硕士学习。随着国际商务本升硕项目的顺利开展,国际商学院公共管理系,信息工程学院等专业也分别与FIU相关学院达成初步本升硕项目。这些项目的建立和开展,可以为我校学生提供更多赴国外高校获取学位的机会,有利于促进我校国际化人才的培养、突出我校人才培养特色,同时为新阶段两校进入学术、科研及教师交流等方面的高层次合作奠定了基础。两校的合作也促进了青岛市与迈阿密市实质性项目合作的开展以及稳固、宽泛的交流合作。