做好四件大事构建发展平台

陈龙勋 2007年自青岛大学外语学院英语系毕业后,考取文学院古典文学专业硕士研究生,师从刘怀荣教授学习魏晋南北朝音乐文学,20106月毕业。现为韩国大佛大学孔子学院中文教师。

进入大学后相信每个人都会有一段“迷茫期”,新鲜感没有了,开始失落迷茫,大把的业余时间不知道该如何打发,不知道该如何与人相处,别人业余生活多姿多彩,而自己除了只会学习外,什么也不会……究竟大学应该怎样度过,是随波逐流,还是坚持自己的追求?

  身在异国他乡,我经常想起大学时代的点点滴滴,有很多体会和收获想与师弟师妹们分享。我的大学时代可以总结为两句话“打造自身的人才品牌、构建自己的发展平台”,围绕这个方针,我在大学期间做了四件大事:专业学习、认识并完善自我、扩大知识面、勤工俭学。

  认真对待专业学习。我学的是英语语言文学专业,可以说是个热门专业,实用性较强。我经常找机会和高年级的学长们交流,向他们请教关于专业学习的方法和经验,这使我受益匪浅,我顺利考过英语专业4级和8级、考上研究生等都受益于此。关于学习方法,我推荐大一时读过的冯光廉教授的一本书———《挑战自我》,这非常适合大一新生参考。

认识并完善自我。大学时代要全面认识自我,找出自身的优势和劣势,结合自己的爱好特长,完善自身综合素质。我来自农村,家境贫寒,考上大学只是万里长征走完了第一步,所以我不敢骄傲自满、固步自封。于是,我就利用外语学院英语系的优势,先后旁听辅修了法语、日语等。另外,我还发挥自己在音乐和武术方面的天赋,培养专长,先后学习了二胡、古筝和武术,后来这些都成为我找工作时的优势。

扩大知识面。英语有一句谚语“Knowledge is the only weightless treasure that you can always carry with you.”翻译成中文是“知识是唯一伴随终生却没有重量的财富”,一个有丰富知识面的人,会在很多场合、机会面前不知不觉地受益。大学时代的课余时间,我基本上都在图书馆读书、读报刊,知识得到极大的丰富。记得我借第一本书是《东坡外传》,四年中,我广泛涉猎了关于中国古典文学、史学、哲学史、音乐史、美术史、服饰史、饮食文化史等,为后来读研究生作音乐文学研究打下了坚实的基础。那段时间我经常抄百科全书类的字典、辞书,废寝忘食地抄,这些努力使我的基础知识逐渐丰满起来。

勤工俭学。关于勤工俭学,我觉得无论家庭条件好坏,都应该有这方面的锻炼实践,至少从大三开始能自给自足,生活费能自己解决。如果不是生活所迫,我认为大一、大二时期不要追逐眼前利益而做廉价劳动力。我从大一开始在学校里勤工助学,这方面我的辅导员刘翠军老师给了我莫大的关怀。通过勤工俭学,无形中我在待人接物等方面的能力得到了锻炼。

如果说从上学到考上大学是我人生的革命(革新命运)阶段,那么大学时代和研究生时代则是我全面建设自身素质的阶段。在大学四年里,我以学习为生活的中心,除了学习英语外,还学习了韩语、法语、日语、会计学等。在课外学习上我先后学习了二胡(八级证书)、武术(九节鞭)、国画等,这对我现在的工作很有帮助。

    毕业了再回首审视大学时代,感触最深的一点是:大学四年是一种对自身素质建设的投资、一种对未来人生的投资,勤奋和努力可以为我们挣回一个美满幸福的未来。

(摘自:青岛大学报)