马来西亚华文教师培训班开学

由国务院侨办主办、青岛市侨办和我校承办的“2010年马来西亚华文教师培训班”开学典礼,1125日上午在我校敏行楼三楼多功能厅举行。

青岛市侨办副主任陈春雷,校党委常委、副校长徐宏力出席开学典礼并致辞。徐宏力代表学校向马来西亚的各位教师表示亲切问候和热烈欢迎,并简要介绍了我校概况和发展情况,希望他们在我校学有所获,生活愉快。他表示学校将一如既往地支持海外华文教育的发展,积极为海外华文教师提供优质培训。

陈春雷在讲话中热烈欢迎马来西亚华文教师来青岛学校培训,高度评价了我校在以往华文培训中所做的工作,希望他们多体会青岛和山东的文化特色,学习生活愉快。

马来西亚华文教师培训班代表陈立同在开学典礼上发了言。

开学典礼结束后,文学院教师魏韶华为马来西亚华文教师培训班学员作了题为《文化转型中的中国》的专题讲座。

本期培训班共有47名学员,均为来自马来西亚华文学校的华裔教师,他们将在我校进行为期3周的汉语学习培训。

根据国务院侨办要求,学员们将系统学习普通话语音知识和教学技巧,进行普通话正音、朗读训练,参加国家普通话水平测试,通过者将获得相关的普通话等级证书。

为做好本次培训工作,我校已开通了华文远程网络教学。

(摘自:青岛大学报)